أعلان الهيدر

الخميس، 26 أكتوبر 2017

الرئيسية ما هي الترقيعة و أنواعها ؟

ما هي الترقيعة و أنواعها ؟

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اولا الترقيعة هي خيط رئيسي و ليس ثانوي كما قد يعتقد البعض
دورها اساسي و عليه يتوقف نجاح او فشل الصيد 
من المعتقدات الخاطئة بشأن الترقيعة انها دائما تكون ارق من الخيط الرئيسي 
الترقيعة نعتمد اساسا في نوعها و سمكها على مسألتين اولها حجم السمك و نوعه 
الحجم اسماك ذات اوزان كبيرة و ذات قوة جر كبيرة قد لا ينفع معها ترقيعة من قطر 0.24 خصوصا ان كان الصياد غير مدرك لقوة تحملها و ليست له خبرة كافية للمناورة فيضع كل القوة على الترقيعة و تنقطع 

ثانيا النوع 
اسماك ذات اسنان حادة المرينة الصنور ساركالا هذه الانواع و خصوصا المرينة قد لا ينفع معها حتى خيط من سمك 120 فعضة واحدة من الممكن ان تقطعه بكل سهولة هنا نعتمد الكابل المعدني
اذا نعتمد اساسا في الترقيعة على ادراكنا للمصيد و طبيعته و طببعة السمك المتواجد فيه و حجمه و ووقت الصيد فليلا ليس كالنهار 
نهارا نعتمد اساسا على سمك ما بين 0.24/0.35 للشرغو و الدرعي و الدوراد و من الافضل خيوط الفلوروكربون خصوصا ان كان الماء صاف و يمكنك رؤية القعر 
ليلا 0.40/ فما فوق حسب الحجم و النوع كما اسلفت ذكرا 
الاطوال ايضا قد تختلف حسب الانواع و شكلها اما اسفل او معلقة فمثلا الاسماك التي تقتات من القعر كالشرغو و الدوراد غالبا الطعم اسفل الثقل مع عدم اغفال طبيعة القعر ان كان صخري فلا يتوجب اطالتها كثيرا تجنبا لان تعلق الصنارة ففي هذه الحال شخصيا لا اتجاوز 30 سنتيم كطول 
في المصائد الرملية اعتمد ترقيعتين الاولى في الاسفل طولها ما بين نصف متر الى متر و نصف تحت الثقل و الاخرى معلقة اعلى الثقل طولها بين 40/60 سنتمتر 
اخيرا انصح باقتناء انواع و ماركات قوية و جيدة الجودة للترقيعة و لا انصح باستعمال ماركات عادية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

محبي الصيد القصبة. يتم التشغيل بواسطة Blogger.