بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
هناك عدد كبيرا من محبي الصيد بالقصبة يفكرون في خوض غمار تجربة تقنية البيلوطة و هي من اشهر التقنيات المستخدمة من شمال المغرب الى جنوبه و هي تقنية عرفت النور اول مرة في اسبانيا و كانت في اول الامر تعتمد على عجين هبر الاسقمري اما بالمغرب فهي تختلف شيئا ما مما يجعلها مميزة بشكل واضح
نبدة تقنية عن البيلوطة :
البيلوطة هو الصيد على حواف الجروف في مياه متوسطة العمق باستعمال قصبة طولها غالبا بين 6 الى 9 امتار باستعمال عجينة لحم سمك و صنارة ثلاثية الراس ب طوافة او بدون و تعتمد التقنية على جلب السمك الى مكان الصيد باستعمال الرش و انزال الطعم بلطف الى الاسفل و التركيز على الخيط و استعمال الخفة لامساك السمك .
المعدات :
اولا قصبة كاربون ست امتار و ما فوق انا افضل7 امتار مميزاتها التقنية كما يلي خفيفة الوزن مستدقة الراس و افضل ان يكون الطرف الاول من الياف الزجاج المرن و الغير قابل للكسر و غالبا ما يعدل هذا الطرف باستبدال راس الكربون بواحد من الياف الزجاج و يبقى الامر اختياريا و لا ينصح باستعمال هذا التعديل الا من طرف شخص ذو خبرة عموما الغماز اي الراس يجب ان يكون مرنا و جد حساس الى اقل حركة في الخيط كذلك يجب ان تتوفر على حلقات صغيرة من السيراميك العالي الجودة الوزن المثالي لقصبة البيلوطة بين 600/700 غرام القصبات الجيدة ثمنها بين 1500 درهم الى 2000 درهم و لا داعي لذكر الماركات .
البكرة :
فقط بكرة صغيرة الحجم لها حمولة عادية من الخيط لاننا لن نحتاج الى تخزين كمية كبيرة منه و كذلك لتفادي زيادة الثقل على القصبة
الخيوط :
غالبا خيط 30/ 35 في البكرة و الترقيع يكون بخيط 26/30 من الفلوروكاربون ( في حال كان السمك ذو حجم كبير يمكن استعمال 0.35 لكن ان يكون فلوروكاربون من ماركة جيدة و مضمون انه غير مرئي تجنبوا قدر الامكان الماركات المقلدة لانها مرئية و ليس لها من خصائص الفلورو الا الاسم و حسب ) الصنار يكون ثلاثي الرأس ما نسميه ( فيزكة ) اما الحجم فبحسب حجم السمك و المتوسط سنار 06 .
الفلوتور :
ان كنت من محبي استعماله او تريد التجربة به فما عليك الا اقتناء واحد و دوره تحديد العمق الذي سينزل اليه الطعم حبات الرصاص تستعمل في حال وجود موج او تيارات او رياح
الوشم او الرشم :
هو خيط صوف يستعمل ان كنت تريد تحديد العمق الذي تريد الوصول له و ذلك بربطه على الخيط و تقف عن انزال القصبة عند وصوله الى الماء غالبا نستعمل اللون الاحمر
الطعم :
السردين و يفضل ان يكون وضع ليلة قبل الصيد به في مكان معتدل البرودة لكي يسهل نزع القشرة عنه السردين الطري و الجديد يصعب نزع جلدته طحين قمح او القمح اللين الابيض افضل خلط الاثنين زيت الكابيلا او السردين و ان لم تجد يمكنكم استعمال زيت السردين المصبر في علب او استعمال زيت قلي السمك المنزلي رمل ناعم جاف .
التوجه الى المصيد و بداية الصيد :
اولا: مصائد البيلوطة غالبا ما تكون على حواف الشواطئ الصخرية و التي تتميز بعمق من مترين و اكثرلكن اوجه لكم تحذيرا هاما و شديد اللهجة لكي نخلي المسؤولية عن اعناقنا لانني اعلم ان البعض يكون متهورا و لا يعلم مذا خطورة البحر خصوصا المبتدئين و لنكن واضحين بخصوص الامر اعلم ان مترا مربع من الماء اي متر طول و متر عرض و متر في الارتفاع وزنه طن واحد اي الف كيلوغرام دون احتساب السرعة لدى اولا قبل ان تقرر الصيد في مكان ما عليك احتساب المدى الذي يصل له الرش ثانيا عليك ان تكون في مكان يسهل الخروج منه يعني ورائك فسحة للهروب واسعة و آمنة تماما لا تمشي حافيا في المصيد و لا تلبس حذاءا زلقا احسن شيئ ( حلامة )
التقنية في الصيد :
اولا : استعمل القليل من الرش ارجع للفيديو ففيه كيف تصنعه خد القليل من العجينة و اعملها كرة على الصنارة مع الضعط عليها باليد لكي تتماسك و الافضل ان تلصق بالصنارة الفلق (راجع الفيديو) ثم غلفه بالعجين فهو يضمن لك تماسكا اجود للعجين انزل الطعم الى الماء الى حدود الرشم او الفلوتور ان كنت تستعمله و اجعل وضعية قدميك واحدة الى الامام و الاخرى الى الخلف لكي تتوازن بشكل افضل و اجعل يدك الى الخلف و تبقى اليد اختيارية لكنها تفيد في جعلك اكثر سرعة في الاستجابة الى الملامسة للسمكة ، في حال ملامسة السمكة للطعم .
حالة الفلوتور:
انتبه الى الفلوتور جيدا و لا تشح نظرك عنه اطلاقا في حال انغمس في الماء ارفع القصبة للاعلى و بسرعة مع القليل من القوة لكي تغرز الصنارة في فم السمكة .
حالة عدم استعمال الفلوتور:
ابق اصبعك على الخيط في حال ملامسة السمكة للطعم سوف تحس بالنقرة على الخيط ارفع القصبة بخفة للاعلى مع القليل من القوة لغرزها في فمه.
كيفية اخراج السمكة:
اولا: لا تستعجل اخراجها ان كان حجمها متوسطا او كبيرا فقط ابق الخيط مشدودا و اتركها وسط الماء لا تحاول اخراجها الى السطح لاستنشاق الهواء فهذا ما سوف يجعلها تثور و تستعمل كل قوتها لكي تتخلص من الصنارة او تقطيع الخيط فقط ما عليك فعله هو المناورة معها و تغيير اتجاه قصبتك عكس اتجاهها بدون ان تترك لها مجالا في تحرير الخيط من البكرة ان كنت تعلم ان بالمصيد صخورا و شقوقا للاختباء ، بعد ان تتعب السمكة سوف تقل حركتها و تصبح طيعة الان اسحبها اليك لكي تصعد عند صعودها على وجه الماء ان كنت في مكان عال شيئا ما اخفض القصبة راسا في اتجاه السمكة و اجمع الخيط بالتوازي مع نزولها و ارفعها اليك بدون ارتباك بحركة واحدة تفادى ان تأرجح السمكة اثناء الرفع يمكن ان تسقطها .
في حال انت على مستوى البحر ما عليك الا استخدام الموجة وذلك كالاتي عند صعود السمكة الى الاعلى ارفعها قليلا عند صعود الموجة و استدر بالقصبة قليلا ما يجعلها تبقى طافية و الموجة سوف تتركها مع انسحابها بجانب قدمك بكل سهولة
في الاماكن العالية مثلا اخفنير اما استعمل السلة او الكراشة او ان كانت متوسطة الحجم و خيطك يتحملها تضع القصبة بين فخديك و تبدأ في سحب الخيط بكلتا يديك و كانك تسحب الدلو من البئر
من اهم النصائح و هي لا تهم فقط البيلوطة اياك اياك ثم اياك ان تدير ظهرك للبحر ولو كان الموج منعدما ثانيا يجب عليك دائما النظر الى البحر و احتساب علو الموجة القادمة و في حالة شك من انها تصل اليك و لو بنسبة واحد على مائة يجب التراجع الى الخلف لزيادة الامان
اماكن الصيد و الاوقات :
غالبا افضل الاوقات هي الصباح الباكر و قبل الغروب فتلك اوقات اكل السمك عموما نهاية الجزر و بداية المد ممتازة للبيلوطة و كذلك عند نهاية ذروة المد و ابتداء نزول مستوى الماء تدريجيا ليبتدئ الجزر ، الايام التي فيها القمر بدرا جيدة جدا ( المارية) يمكن ايضا استعمال البيلوطة ليلا و الاجود استعمال فلوتور به حامل لستارلايت (المصباح الفسفوري)
اماكن الصيد من اهم الميزات هي تواجد صخور بها اصداف المحار (بوزروك) مع تواجد السلطعونات و حلزون البحر بكثرة يعتبر مصيدا جيدا جدا لانها اهم ما يقتات عليه الشرغو بالخصوص
الموضوع منقول مع بعض التغييرات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق